Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Обналичить не получится!


Сюжет Вести Ямал: смотреть здесь

Не верьте мошенникам, обещающим обналичить медицинский полис. В сети активизировались лжеюристы, которые предлагают гражданам получить компенсацию за невостребованное лечение. Человеку, не обращавшемуся за медицинской помощью, сулят приличное  вознаграждение – от ста тысяч рублей и более.

Потенциальным жертвам мошенники рассылают письма на электронную почту, активизируются в социальных сетях.  На сайте злоумышленников предлагают заполнить форму и узнать сумму компенсации. После ввода персональных данных на экране высвечивается шестизначная цифра, а людям предлагают оплатить организационные расходы.

«У нас на Ямале был один случай обращения застрахованного лица, который хотел проконсультироваться по этому вопросу, что ей пришло на электронную почту письмо с предложением вернуть деньги из системы ОМС за то, что она не обращалась за медицинской помощью. Она позвонила в страховую компанию и уточнила информацию, возможен ли такой вариант развития событий», - говорит Анна Большакова, начальник отдела организации ОМС ТФОМС ЯНАО.

Законом не предусмотрены выплаты за не оказанную медпомощь. Напомним, в систему ОМС деньги поступают от работодателей, в виде страховых взносов за сотрудников и из регионального бюджета – за неработающих людей.

Все средства распределяются по медицинским организациям, входящим систему ОМС. Так оплачиваются практически все виды заболеваний. Кроме фтизиатрии, психиатрии, венерологии и наркологии. На эти виды лечения деньги выделяет округ. В 2018 году в медучреждения Ямала планируется направить около 19 миллиардов рублей.